Rezeptideen

Oskar Marti (alias Chrüteroski):
"Die Natur, die Kräuter und das Kochen sind meine Leidenschaft"

Kalbsfricassee

Kalbsfricassee

Zutaten für 2 Personen
• 1 Bouquet Garni Nr.1
• 300 - 400 g Kalbfleisch (Schulter, Hals), Kaninchen oder Huhn
• 30 g Butter oder Olivenöl
• 50 g gehackte Zwiebeln
• 1 EL Mehl
• 1 dl Weisswein
• 3 dl Wasser
• ½ dl Rahm
• 1 Zitrone
• Salz und Pfeffer

Fleisch in 30 g schwere Stücke schneiden und leicht salzen.

Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln und das Fleisch dazu geben und weiss dünsten.

Mit Mehl bestäuben, Weisswein, Wasser und einen Bouquet Garni dazu geben, aufrühren und aufkochen. Beim starken Eindünsten Flüssigkeit nachgeben.

Das Fleisch herausnehmen.

Die Sauce fein pürieren, aufkochen und abrühren, in dem man nach und nach Rahm und Zitronensaft von einer halben Zitrone beifügt.

Zuletzt mit Salz, Pfeffer und dem Zitronengelb der halben Zitrone abschmecken und das Fleisch wieder in die Sauce geben. Vor dem Servieren den "Bouquet Garni" Beutel der Naht entlang aufreissen, den Inhalt im Olivenöl andünsten und über das Gericht streuen (evtl. mit frischen Pilzen als Exklusivität).

Pasta

Pasta

Bouquet Garni Nr.2 für Teigwaren (Spaghetti, Nudeln, Ravioli)
Zubereitung für 2 Personen:

Pro Person 120–160g Teigwaren in 2 Liter Wasser mit Salz und 1 Bouquet Garni al dente kochen.

Die Teigwaren im Sieb abschütten und die Kochflüssigkeit auffangen.

Den Beutel der Naht entlang aufreissen und den Inhalt in der Bratpfanne mit dem erhitzten Öl oder der Butter andünsten. Nach Belieben eine Prise Paniermehl, frische Pilze oder Tomaten-Würfel dazu geben.

Die Teigwaren anrichten und die Würzmischung darüber verteilen, oder die Teigwaren in der Pfanne mit dem angedünsteten Beutel-Inhalt vermischen.

Für Reis, Risotto, Polenta, Gerste und Griess: Die gewünschte Flüssigkeit (Wasser oder Milch) mit dem Bouquet Garni aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen (anstelle von Bouillon).

Für eine feine Suppe geben Sie der Kochflüssigkeit gekochtes Gemüse, Kartoffeln, Reis, Brot etc. bei. Aufkochen, mit dem Mixer pürieren, mit Rahm verfeinern und abschmecken. Servieren.

Risotto

Risotto

Bouquet Garni Nr.2 für Risotto
Zutaten für 2 Personen:

• 30 g Olivenöl oder Butter
• ½ kleine Zwiebel gehackt
• 160 g Risottoreis
• 4,5 dl Wasser
• 1 Würzbeutel Nr.2
• Salz
• 60 g geriebener Parmesan oder Sbrinz
• 30 g Butter

Die Zwiebeln in Olivenöl oder Butter dünsten, den Reis dazugeben und das Ganze nochmals kurz dünsten. Dann 4 dl Wasser, den Bouquet Garni Nr.2 und das Salz beigeben, und ca. 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.

Dann die Pfanne von der heissen Platte nehmen, wenn notwendig den Rest des Wassers nachgiessen, abschmecken und den Reis ca. 3 - 5 Minuten ziehen lassen.

Dann die 30 g Butter in Flocken, sowie den Käse und den Inhalt des verwendeten Bouquet Garni sorgfältig darunter mischen.

Tipp: Die Kräuter aus dem Bouquet Garni in Olivenöl anziehen, nach Wunsch mit Tomatenwürfeli, Champignons oder Pfifferlingen vermischt am Schluss unter das Risotto mischen.

Kartoffelgratin

Kartoffelgratin

Zutaten für 2 Personen
• 1 Bouquet Garni Nr.3
• 3 dl Milch
• 1 dl Rahm
• Salz
• 300–400g Kartoffeln
• Reibkäse
• Butter

Bouquet Garni Nr.3 mit 3dl Milch und 1dl Rahm aufkochen, salzen und ca.10 Minuten ziehen lassen.

300–400g rohe Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in mit Butter bestrichener Gratinform einschichten. Die gewürzte Milchflüssigkeit darüber giessen und mit Käse bestreuen. 30 Minuten in vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad backen.

10 Minuten vor dem Servieren den Bouquet Garni aufschneiden und den Inhalt über den Kartoffelgratin streuen und fertig backen.

Butterflocken darüber geben, servieren.

Der Bouquet Garni kann auch zum Garen von Fleisch und Gemüse verwendet werden, indem der Bouquet Garni dem Kochwasser beigegeben wird (auf 1 Liter Kochwasser 1 Bouquet Garni Nr.3).

Blumenkohl

Blumenkohl

Zutaten für 2 Personen:
• 1 kleiner Blumenkohl
• Wasser
• Salz
• 1 Bouquet Garni Nr.3
• Olivenöl
• 1-2 EL Paniermehl

Blumenkohl als Ganzes mit Stiel nach unten in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz und einen Bouquet Garni Nr.3 beigeben. Weich kochen.

Vor dem Servieren etwas Olivenöl in eine Bratpfanne geben und leicht erhitzen. Den Bouquet Garni aufschneiden und den Inhalt ins Öl geben. 1-2 EL Paniermehl kurz mitrösten und über den Blumenkohl geben.

Tipp: Den Blumenkohlsud nicht wegschütten, sondern weiterverarbeiten zu einer herrlichen Suppe. Blumenkohlreste und Kartoffelreste zum Sud geben, alles weich kochen und salzen. Mit dem Pürierstab mixen und mit Rahm verfeinern.

Gemüsesuppe

Gemüsesuppe

Zutaten für 2 - 4 Personen
• 1 Lt. Sud von Bouquet Garni Nr.2 oder 3
• Ca. 300g kleingeschnittenes Gemüse oder Kartoffeln (Reste) 
• 100 g gekochte Kartoffeln / Reis / Weissbrotreste
• 1 dl Rahm oder Kaffeerahm
• Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Den Sud mit den gewünschten Zutaten (Gemüse, Kartoffeln etc.) miteinander weich kochen. Mit dem Mixer pürieren und zurück in die Pfanne geben. Mit Rahm oder Kaffeerahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Diese Suppe können Sie im Sommer auch kalt servieren und geröstete Brotwürfeli dazu servieren.

Fleisch und Geflügel

Zutaten für 2 Personen:
• 400 g Rindshuftdeckel (oder 800 g Suppenhuhn)
• 2 Bouquet Garni Nr. 3
• Wasser (1-2 Lt.)
• Salz

Zubereitung:
Fleisch oder Geflügel mit kaltem Wasser ansetzen und aufkochen. Das Kochwasser über einem Sieb abschütten und das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen. Dann nochmals mit kaltem Wasser ansetzen und auf 1 Liter 2 Bouquet Garni Nr.3 beigeben, salzen und das Fleisch (Geflügel) weich kochen. Von Zeit zu Zeit abschäumen, zuletzt abschmecken.

Tipp: Für die Grillsaison einen Bouquet Garni Nr.3 ungefähr 10 Tage in 3 dl Olivenöl einlegen. Dies ergibt ein herrlich aromatisches Würzöl zum Grillieren von Fleisch, Gemüse etc.

Weitere Rezepte von "Chrüteroski" folgen demnächst.