Recettes

Oskar Marti:
"La nature, les herbes et la cuisine sont ma passion"

Fricassée de veau

Fricassée de veau

Ingrédients pour 2 personnes
• 1 Bouquet Garni n°1
• 300 à 400 g de veau (épaule, collier), de lapin ou de poulet
• 30 g de beurre ou huile d’olive
• 50 g d’oignons hachés
• 1 cuillère à soupe de farine 
• 1 dl de vin blanc
• 3 dl d’eau
• ½ dl de crème
• 1 citron
• Sel, poivre

Couper la viande en carrés de 30 g et saler légèrement.

Faire revenir du beurre ou de l’huile dans une poêle chaude, ajouter les oignons et la viande et blanchir.

Saupoudrer de farine, ajouter le vin blanc, l’eau et un Bouquet Garni, mélanger le tout et faire cuire. Si nécessaire rajouter de l’eau.

Sortir la viande.

Mixer finement la sauce, faire mijoter et mélanger en ajoutant peu à peu la crème et le jus d’un demi-citron.

Puis saler et poivrer et assaisonner avec le zest d’un demi-citron et remettre la viande dans la sauce. Avant de servir, ouvrir le sachet le long de la couture et faire revenir le contenu dans de l’huile d’olive puis verser sur le plat (faire revenir éventuellement avec des champignons frais, en touche finale).

Pâtes

Pâtes

Bouquet Garni n°2 pour pâtes (spaghetti, nouilles, ravioli) 
Préparation pour 2 personnes:

Par personne, faire cuire al dente 120 à 160 g de pâtes dans de
l’eau salée avec un Bouquet Garni.

Egoutter les pâtes et récupérer l’eau de cuisson.

Ouvrir le Bouquet Garni le long de la couture et faire revenir le contenu dans une poêle avec de l’huile ou du beurre. Ajouter, selon les envies, une pincée de chapelure, des champignons frais ou des petits cubes de tomates.

Dresser les pâtes et ajouter le mélange d’épices, ou mélanger dans la poêle les pâtes avec le contenu du sachet déjà revenu. 

Pour le riz, le risotto, la polenta, l’orge et la semoule: Faire cuire la quantité de liquide souhaitée (eau ou lait) avec le Bouquet Garni (au lieu d’un bouillon) et laisser mijoter 10 minutes. 

Pour une soupe savoureuse, l’eau de cuisson peut être ajoutée aux légumes, pommes de terre, riz, pain, etc. Faire cuire et mixer puis agrémenter de crème et assaisonner. Servir.

Risotto

Risotto

Bouquet Garni n°2 pour risotto
Ingrédients pour 2 personnes:
• 30 g d’huile d’olive ou de beurre
• 1 petit oignon coupé en deux et finement haché
• 160 g de riz spécial risotto
• 4,5 dl d’eau
• 1 Bouquet Garni n°2
• Sel
• 60 g de parmesan ou de sbrinz, râpé
• 30 g de beurre

Faire revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajouter le riz et faire revenir le tout quelques minutes. Ajouter 4 dl d’eau, le Bouquet Garni n°2 et le sel, couvrir puis laisser cuire à feu doux pendant environ 15 minutes.

Retirer la poêle du feu, si nécessaire verser le reste d’eau, assaisonner puis laisser cuire le riz 3 à 5 minutes.

Ajouter le beurre en petits morceaux ainsi que le fromage et mélanger le tout soigneusement.

Astuce: En fin de cuisson, ouvrir le Bouquet Garni et verser le contenu dans de l’huile d’olive, mélanger, y ajouter des dés de tomates, des champignons de Paris ou des chanterelles et mélanger le tout au risotto.

Gratin de pommes de terre

Gratin de pommes de terre

Ingrédients pour 2 personnes
• 1 Bouquet Garni n°3
• 3 dl de lait
• 1 dl de crème
• Sel
• 300 à 400 g de pommes de terre
• Fromage râpé
• Beurre

Faire cuire 3 dl de lait et 1 dl de crème avec un Bouquet Garni n°3 pendant 10 minutes.

Eplucher 300 à 400g de pommes de terre crues et les couper en lamelles. Disposer les lamelles en couches avec le fromage rappé dans un plat à gratin beurré. Verser dessus le lait aromatisé et recouvrir de fromage râpé. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

10 minutes avant de servir, ouvrir le sBouquet Garni et verser le contenu sur le gratin et terminer la cuisson au four.

Ajouter des flocons de beurre et servir.

Le Bouquet Garni peut aussi être utilisé pour la cuisson de viandes et de légumes en ajoutant celui-ci à l’eau de cuisson (1 Bouquet Garni n°3 pour 1 litre d’eau).

Chou-fleur

Chou-fleur

Ingrédients pour 2 personnes:
• 1 petit chou-fleur
• eau
• sel
• 1 Bouquet Garni n°3
• huile d’olive
• 1 à 2 c. à soupe de chapelure

Mettre le chou-fleur entier dans une casserole, pédoncule vers le bas, puis recouvrir d’eau froide. Ajouter le sel et un Bouquet Garni n°3. Laisser cuire doucement.

Avant de servir, faire chauffer légèrement un peu d’huile d’olive dans une poêle. Ouvrir le Bouquet Garni de l’eau de cuisson et verser le contenu dans l’huile. Faire dorer 1 à 2 c. à soupe de chapelure pendant quelques minutes puis saupoudrer sur le chou-fleur. 

Astuce: Ne pas jeter l’eau de cuisson du chou-fleur mais agrémenter le bouillon obtenu pour en faire une soupe savoureuse. Ajouter les restes de chou-fleur et des restes de pommes de terre au bouillon, laisser cuire doucement et saler. Passer au mixeur et ajouter une pointe de crème.

Soupe de légumes

Soupe de légumes

Ingrédients pour 2 à 4 personnes:
• 1 litre de bouillon 
  (obtenu avec un Bouquet Garni n° 2 ou 3 et un litre d’eau) 
• environ 300 g de légumes 
  (des restes ou bien taillés en petits morceaux)
• 100 g de pommes de terre cuites, de riz ou de restes de pain blanc
• 1 dl de crème ou de crème à café
• sel, poivre

Préparation: Faire cuire le bouillon à feu doux avec les ingrédients souhaités (légumes, pommes de terre, etc.). Passer au mixeur puis remettre dans la casserole. Affiner avec la crème ou la crème à café, saler et poivrer.

Astuce: Cette soupe peut également être servie froide, en été, accompagnée de croûtons rissolés.

Viande et volaille

Ingrédients pour 2 personnes:
• 400 g d’aiguillettes de bœuf (ou 800 g de poule au pot)
• 2 Bouquet Garni n° 3 
• 1 à 2 litres d’eau
• sel

Préparation:
Recouvrir la viande ou la volaille d’eau froide et porter à ébullition. Passer l’eau de cuisson au tamis et rincer la viande à l’eau froide. Recouvrir encore une fois la viande (ou la volaille) d’eau froide et ajouter 2 Bouquet Garni n° 3 dans 1 litre d’eau, saler et laisser mijoter. Ecumer de temps à autre, assaisonner.

Astuce: Si vous prévoyez un barbecue, laisser mariner un Bouquet Garni n° 3 pendant une dizaine de jours dans 3 dl d’huile d’olive. Vous obtiendrez une délicieuse huile aromatique épicée à utiliser pour griller votre viande, vos légumes, etc.

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